대사증후군이 진단되면, 이를 관리하기 위해서는 생활습관을 개선하고, 필요에 따라 약물 치료를 병행하는 것이 중요합니다. 대사증후군은 여러 위험 요소가 복합적으로 작용하는 만큼, 체계적이고 종합적인 접근이 필요합니다. 1. 생활습관 개선 A. 식단 관리 저칼로리, 저지방 식단: 체중 감량이 중요한 목표이므로 칼로리 섭취를 줄이고, 포화지방과 트랜스지방을 피하는 것이 중요합니다. 과일과 채소: 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 섭취하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절합니다. 통곡물: 정제된 곡물 대신 통곡물을 선택하여 식이섬유를 늘리고, 혈당을 안정적으로 유지합니다. 단백질: 저지방 단백질(예: 생선, 닭가슴살, 두부)을 포함하여, 근육량 유지와 대사율 향상에 도움을 줍니다. 나트륨 섭취 제한: 고혈압을 예방하기..